Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание отцовства и алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.
Нужно ли это делать? Безусловно, да. Дети должны знать, кто их отец. Также, установление отцовства имеет определенные плюсы:
- реализуется право ребенка на имя, на понимание своего рождения
- получить пособия и алименты на ребенка (если ребенок не достиг 18 лет), если отец уклоняется от вышеназванных выплат, можно обратиться в суд
- в случае кончины отца, вы имеете право на наследство
Немаловажным моментом служит то, что при установлении отцовства, у ребенка будет полноценная семья.
Бывают и такие моменты, когда мать не хочет устанавливать отцовства в виду того, что отец ребенка «нежелателен» в семье, т.е. может иметь как пагубные привычки, так и может нанести непоправимый ущерб ребенку, к минусам можно отнести:
- такой отец может иметь право проживать или общаться с ребенком
- без его согласия ребенка нельзя будет вывезти за границу (список стран нужно уточнять)
- его пособия и алименты могут быть очень малы, будут потрачены силы на их взыскание
Как доказать в суде отцовство?
Наиболее часто для установления отцовства проводят генетическую экспертизу. Ходатайство можно подать уже в ходе процесса. Данная процедура является довольно таки дорогостоящей, но в случае положительного результата, все судебные расходы можно будет взыскать с ответчика. Анализы крови и слюны максимально точно подтверждают генетическое установление отцовства. На основании медицинской экспертизы, судья и выносит свое решение.
Но это не единственный способ доказать, что конкретный человек является родителем ребенка. В качестве подтверждения можно прилагать письма, фото, на которых ответчик признает малыша своим сыном или дочерью, свидетельские показания. Оказать влияние на исход дела может также и факт проживания с матерью ребенка, ведение с ней совместного хозяйства.
Судебная практика по установлению отцовства и алиментам складывается, преимущественно, в пользу истицы.
Основным доказательством является заключение эксперта о возможности отцовства мужчины и ребенка. Поэтому если генетики установили сходство ДНК отца и ребенка – иск будет удовлетворён на 100%.
Возможны сложности ввиду уклонения сторон от явки на экспертизу.
В этих случаях суды принимают следующие решения:
- оставляют иск без рассмотрения, если истица не явилась в суд дважды;
- отказывают в иске, если истица не предоставила ребенка для забора биоматериала;
- удовлетворяют иск, если мужчина-ответчик не прибыл в экспертное учреждение и не сдал образцы для анализа.
Важность свидетельства
Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:
- ФИО папы, день рождения
- данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
- ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.
В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:
- папе, который на момент получения был женат на матери
- мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
- официальному попечителю
- отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.
В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.
В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:
- между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
- мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
- имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.
Установление отцовства через суд: порядок действий и процедура
Для обращения в суд за установлением отцовства и последующим взысканием алиментов матери ребенка необходимо:
- Провести переговоры с отцом ребенка на предмет установления родства в добровольном порядке и убедиться в отсутствии согласия на это.
- Подготовить исковое заявление и документы в суд.
- Подать исковое заявление лично или же выслать его почтой, заказной корреспонденцией с подтверждением вручения суду.
- Получить определение суда о подготовке дела и выполнить все требования и запросы суда.
- Явиться в суд в назначенную дату.
- В случае отказа ответчика признавать иск – ходатайствовать о проведении генетической экспертизы.
- Оплатить экспертизу.
- Своевременно явиться с ребенком для забора биологического материала.
- Дождаться заключения эксперта, а затем и решения суда после возобновления слушаний.
- Получить решение суда, исполнительный лист на алименты.
- Подать решение в ЗАГС для внесения записи об отцовстве, а исполнительный лист – приставам для взыскания алиментов.
Признание отцовства как обязательный пункт
В ст. 48 Семейного кодекса РФ указываются положения, в соответствии с которыми мужчина и женщина автоматически признаются родителями рожденного ребенка. В случае с матерью все довольно просто – биологическое родство подтверждается официальными документами из медицинского учреждения, в котором проходили роды. А вот когда речь заходит об отце, появляются определенные особенности. Так, мужчина признается вторым родителем ребенка в том случае, если:
- он состоит в браке с матерью ребенка в настоящий момент;
- с момента расторжения брака прошло не более 300 дней;
- с момента аннулирования недействительного брака прошло не более 300 дней;
- с момента его смерти прошло не более 300 дней при условии, что при жизни он состоял с матерью ребенка в зарегистрированных отношениях.
После того, как решение суда о признании отцовства в отношении ответчика вступит в законную силу, истец в лице матери имеет право на подачу заявления в органы ЗАГСа. В заявлении указывается просьба записать отцом ответчика. Основание для этого будет служить судебное решение.
После этого матери следует уплатить государственную пошлину и приложить чек к заявлению. В течение 5 дней со дня оплаты будет выдано исправленное свидетельство о рождении ребёнка, с указанной в нём информацией об отце.
Следует обратить внимание и на ситуацию когда помимо признания истца отцом. Есть требование о выплате алиментов. Ответчик может не участвовать в заседании и не защищать свою позицию. Если мать детей не в курсе его местонахождения, то после вынесения судебного решения в её пользу, признанный отец будет подан в розыск.
Если речь идёт об оспаривании отцовства, то суд, приняв сторону истца, выдаёт решение, по которому он также как и в выше перечисленной ситуации может обратиться в органы ЗАГСа для изменения записи в свидетельство о рождении детей. В этот момент с него снимаются все обязательства в виде выплаты несовершеннолетним детям алиментов, до момента пока им не исполниться 18 лет.
Мать-одиночка – женщина, которая:
- родила ребенка, не будучи официально замужней;
- не получила от мужчины подтверждение отцовства;
- направила в отделение ЗАГСа заявление о регистрации рождения младенца самостоятельно.
Дополнительно статус матери-одиночки устанавливается в таких ситуациях:
- ребенок был рожден в браке или в течение 300 дней после его расторжения, однако муж отказался признавать отцовство;
- ребенок был рожден не в браке, по истечении 300 дней после развода или смерти мужа, предполагаемый отец отцовство не признавал;
- женщина самостоятельно усыновила малыша;
- мужчина опровергнул уже установленное отцовство, обратившись в суд.
Установление статуса «папа» и взыскание алиментов за предыдущие годы
Если отцовство не было установлено, взыскать алименты за предыдущие годы не получится. Дело в том, что выплаты назначаются с момента обращения в суд (ст. 107 СК РФ). До этой даты отец не обязан выплачивать денежные средства ребенку. Исключение составляют ситуации, когда между сторонами оформлено добровольное соглашение о поддержке малыша. Документ имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ). Если родитель заключил договор, но отказался платить, и накопился долг, необходимо действовать по следующей схеме:
- Взять соглашение об уплате алиментов, удостоверение личности и свидетельство о появлении ребенка на свет, и обратиться в ФССП. Написать заявление с требованием о начале исполнительного производства.
- Дождаться, пока приставы осуществят принудительное взыскание и обяжут отца ребенка и в последующем предоставлять алименты.
Аналогичная схема действует, если было вынесено решение суда, и образовался долг по алиментам.
Установление отцовства через суд: порядок действий и процедура
Обращение в суд для установления отцовства и взыскания алиментов происходит в следующем порядке:
- Переговоры с отцом о добровольном признании отцовства.
- Сбор документов и подготовка иска.
- Подача иска (лично или заказным письмом).
- Выполнить требования суда, указанные в определении.
- Участвовать в заседании.
- Ходатайствовать о проведении экспертизы ДНК.
- Оплатить экспертизу. Истец вправе просить оплатить её за бюджетный счёт с последующим взысканием денег с ответчика.
- Прийти с ребёнком для забора биоматериала.
- Получить заключение эксперта и решение суда о продолжении слушаний по делу.
- Получить решение суда и исполнительный лист о взыскании алиментов.
- Предоставить решение в ЗАГСе, а исполнительный лист в службе судебных приставов.
Стоит учесть, что данный алгоритм учитывает 100% уверенность матери в отцовстве. В ином случае ей придётся платить за экспертизу и оплачивать судебные издержки.
Доказательством того, что ответчик является прямым родственником ребенка, может выступать не только генетическая экспертиза (хоть данный метод и самый надежный), но и другие личные данные, которые могут каким-то образом указывать на родство. Иногда прибегают и к помощи профессионального психолога: бывают и такие случаи, когда ответчик добровольно признает себя отцом детей (без проведения генетической экспертизы).
Порядок установления отцовства довольно прост. Нужно подать правильно оформленный иск и предоставить неопровержимые доказательства.
В качестве таковых могут выступать:
- тест ДНК;
- Факт совместного проживания обоих родителей, свидетельство оформленного брак, факт совместного ведения хозяйства;
- медицинская или графическая экспертиза, которая поможет определить момент зачатия ребенка.
В России запрещено брать без личного согласия биометрические данные. Однако, если ответчик уклоняется от предоставления своих данных на экспертизу, суд может истолковать это в пользу истца. И неважно, кто именно не хочет проводить экспертизу: мать ребенка или его потенциальный отец.
Помимо установки между родителями и детьми связи, существуют обратные процессы. Презумпция отцовства реализует гражданское право оспаривать судебное решение по поводу родства с детьми. Это довольно сложный процесс. Им предполагается подача истцом заявления с прошением запись про отцовство исключить.
Пошаговый алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Определение территориальной подсудности: отец ребёнка подаёт в суд только по месту жительства матери.
- Определение типа судебного заседания. Если отец уже погиб и установление отцовства нужно для получения наследства, необходимо пройти процедуру особого судопроизводства.
- Подача иска в суд (общий) с требованием установления отцовства.
- Проведение экспертиз, если недостаточно иных доказательств.
- Вынесение вердикта и получение постановления суда.
- Внесение записи в данные органов ЗАГС.
Подать заявление могут отец, мать (причём как биологические, так и те, кто записан в качестве таковых, а также представители, опекуны ребёнка и родителей. Если же процедура установления отцовства в судебном порядке производится в отношении взрослого ребёнка, то это требует его согласия на проведение ряд процедур.