Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для временной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Если иностранец или резидент РФ намеренно не оформлял временную регистрацию для ребенка или для себя, то это считается нарушением действующего законодательства. Напомним, что процедура постановки на учет является бесплатной, поэтому оснований для пренебрежения регистрацией у приезжих особ с гражданством РФ не должно возникать. По этой причине нарушители наказываются штрафом в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Уголовную ответственность за нарушение закона граждане не несут.
Штраф за нарушение правил временной регистрации по месту проживания возлагается также и на владельца недвижимости, где временно проживает иностранный резидент. Владелец жилья в случае обнаружения нарушения обязан заплатить штраф в размере до 25 000 рублей.
В Постановлении Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 установлены правила регистрации и снятия граждан с учета по месту пребывания или жительства в России действительны и на сегодняшний день. Все граждане обязаны оформлять временную регистрацию, если проживают не по месту прописки больше 3 месяцев.
Местом временного пребывания может быть помещение, где можно жить. К ним относят даже колонии и тюрьмы. Если проживать не по месту прописки больше 3 месяцев, то это является нарушением закона. Размер штрафа составляет 2-3 тыс. рублей. Если место пребывания в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа составляет 3-5 тыс. рублей.
Но даже после его уплаты все равно нужна регистрация. Как указано в примечании, запрещено привлекать к административной ответственности лиц, совершающих переезд в пределах территории одного субъекта РФ.
Перечень документов для временной регистрации
Чтобы иметь доступ к услугам цивилизации и не иметь проблем с законом, потребуются документы для регистрации по месту жительства граждан РФ.
Список следующий:
- паспорт;
- заявка;
- согласие владельца.
Перечень общий. Это необходимый минимум для временной регистрации. Конкретный пакет документов зависит от следующих обстоятельств:
Лицо/ Объект | Документы |
Частный дом | Паспорт владельца, правоустанавливающая бумага (свидетельство о праве собственности), домовая книга, заявление от собственника |
Отель, гостиница или санаторий | Помимо необходимого минимума могут потребоваться путеводные или командировочные листы |
Дети | Свидетельство о рождении, заявление от несовершеннолетнего, справка о составе семьи |
Квартира | Правоустанавливающие бумаги, согласие других жильцов |
Муниципальное помещение | Договор найма |
Иностранец | Заграничный паспорт и разрешение на проживание |
Иными словами, список документов зависит от вида жилья и статуса лица. Проще всего зарегистрироваться в отелях и гостиницах – управляющий персонал самостоятельно проведет процедуру. Потребуют лишь паспорт.
С чего начать оформление временной регистрации
Для получения временной прописки понадобится ряд согласий, о которых нужно узнать заранее:
- временная регистрация в приватизированную квартиру обязательно требует согласие собственника – того, кто указан в выписке из ЕГРН на жилье в качестве титульного хозяина;
- если вы сам хозяин квартиры, в которой оформляете временную регистрацию, ничье согласие вам не требуется (даже если вы владеете только долей – спрашивать разрешения сособственников не нужно);
- если квартира находится в государственном или муниципальном фонде и вы ее единственный пользователь, брать ничьих разрешений не требуется;
- если в квартире из гос. или муниципального фонда зарегистрированы другие жильцы, придется заручиться их согласием;
- если квартира муниципальная (неприватизированная), оформить временную прописку можно, только заключив договор поднайма.
Необходимые документы.
Перечень обязательных документов для получения прописки разнится в зависимости от способа подачи, а также от регистрируемого лица:
Если обращение происходит лично в МФЦ или в УВМ:
- Заполненное заявление;
- Личный паспорт;
- Документальное основание для оформления прописки.
Если заявление отправляется почтой, то к вышеизложенному необходимо добавить:
- Нотариальное заверение основания оформления регистрации;
- Адресный листок прибытия;
- Лист статистического учета.
Чтобы оформить временную прописку для несовершеннолетнего лица, потребуются:
- Сканы паспортов его родителей или опекунов;
- Документ об усыновлении, если оно было;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Актуальную выписку из домовой книги;
- Свидетельство о браке/разводе;
Сотрудники миграционного отдела МВД обязаны соблюдать регламент, по которому они несут ответственность за нарушение правил. Из-за наличия нарушений – это будет основанием для отказа в принятии документов от заявителя. Кроме этого, они следят за выпиской жильцов из домов и квартир и занимаются ею, в случае если нарушаются установленные действующим законодательством условия. Так, отказ может быть вынесен в следующих случаях:
- если предоставляется неполный список требуемых документов;
- когда одна или несколько бумаг не соответствуют законодательству;
- в случае выявления факта предоставления недействительной либо поддельной документации. Дополнительно это может стать причиной привлечения гражданина к уголовной ответственности;
- если собственник жилья отказывается на прописку на его жилплощади конкретных лиц. Исключения делается только для ребенка, младше 14 лет и только на той жилплощади, где зарегистрирована его мать;
- когда жилое помещение имеет нескольких владельца (при долевой собственности) и хотя бы один из них не согласен;
- при порче хотя бы одной важной бумаги, не позволяющей распознать её содержимое.
Если же гражданину был предоставлен неправомерный, по его мнению, отказ, он имеет право обжаловать такое решение. Сделать это возможно через руководство отделения УВМ МВД, либо обратившись с заявлением в суд. При подтверждении незаконности отказа, права человека будут восстановлены.
Что будет если проживать без оформления?
За длительное проживание без регистрации предусмотрено единое наказание, которое исчисляется в денежном эквиваленте. Размер штрафа зависит от региональной расположенности. В большинстве случаях налагается штраф от 1500 – 3000 рублей. Повышение сумм штрафа происходит в том случае, если город имеет федеральный статус.
Список лиц, которые подвержены наложению штрафа:
- люди, которые не произвели вовремя регистрацию по месту жительства;
- лица, не прописанные временно на месте, котором пребывают долгое время;
- люди, которые снимают жилое помещение по договору аренды;
- юридические организации в жилых помещениях, которых проживают жители.
Почтовое отправление заявления о временной регистрации
Административный регламент допускает подачу заявления о временной регистрации гражданина по месту его пребывания по почте. Этим методом удобно предоставлять документы для временной регистрации в Москве и других крупных городах, отличающихся большим количеством граждан, посещающих отделения ФМС.
В целях соблюдения порядка подачи, в конверт следует положить следующие документы для временной регистрации:
- нотариально заверенное заявление по установленной форме с подписями собственника и регистрирующегося гражданина;
- копия удостоверения личности прописываемого гражданина;
- заверенный нотариусом или должностным лицом документ, подтверждающий основания временного вселения;
- адресный листок прибытия;
- для планирующих находиться по месту временной регистрации в течение срока, превышающего 9 месяцев, необходимо приложить статистический листок прибытия по форме 12П.
Получить готовое свидетельство о временной регистрации гражданин должен лично в отделении территориального ФМС или, если такой вариант указан в заявлении, свидетельство отправляется на указанный почтовый адрес.
Как отменить временную регистрацию
Процесс получения ВР сопровождается порядком определения её срока действия. При его завершении регистрация аннулируется автоматически без всяких уведомительных действий со стороны временно зарегистрированных граждан. Но встречаются случаи, когда возникает необходимость досрочного прекращения времени действия ВР. В подобной ситуации требуется обязательное снятие с учёта.
Инициатором досрочного прекращения ВР может выступать и сам зарегистрированный, и владелец предоставляемой жилплощади. При этом носителю ВР необязательно обосновывать причину досрочного снятия с регистрационного учёта. Зато у прибегающего к принудительному аннулированию ВР хозяина жилья должны быть основания для предпринимаемого демарша в виде свидетельств неправомерных действий жильца.
Досрочно лишить гражданина ВР может также ФМС при обнаружении ею ложных сведений, указанных заявителем при постановке на регистрационный учёт.
Что будет если проживать без оформления?
За длительное проживание без регистрации предусмотрено единое наказание, которое исчисляется в денежном эквиваленте. Размер штрафа зависит от региональной расположенности. В большинстве случаях налагается штраф от 1500 – 3000 рублей. Повышение сумм штрафа происходит в том случае, если город имеет федеральный статус.
Список лиц, которые подвержены наложению штрафа:
- люди, которые не произвели вовремя регистрацию по месту жительства;
- лица, не прописанные временно на месте, котором пребывают долгое время;
- люди, которые снимают жилое помещение по договору аренды;
- юридические организации в жилых помещениях, которых проживают жители.
Кто обязан подавать бумаги?
Граждане, временно прибывающие в жилых помещениях, которые не служат местом их стабильной регистрации на период больше 90 календарных дней должны до окончания этого периода направиться в службу ФМС для получения временной регистрации.
Владелец жилого помещения в том случае, если временно проживающий гражданин не обратился самостоятельно за получением временной регистрации, должен в течение 3-х дней уведомить службу ФМС о его проживании.
Совет: Если необходимо снять жильё и временно зарегистрироваться по его адресу, необходимо согласовать этот вопрос с владельцем недвижимости заблаговременно, так как далеко не все собственники соглашаются её оформлять.
Как делается временная регистрация для граждан РФ
Представить заявку в службу УВМ МВД (бывшая ФМС) на проведение постановки на учет может сам человек либо хозяин дома, где гражданин будет оформлен. Когда в миграционный орган обращается сам кандидат, ему необходимо представить документы на жилье (например, договор аренды или право собственности на квартиру), которое будет считаться временным местом жительства. Дополнительно потребуется подтвержденное согласие собственника (всех собственников) недвижимости. При непредставлении этих данных в процедуре регистрации по месту пребывания будет отказано.
Сам процесс имеет следующий порядок оформления временной прописки — в ФМС РФ подается заявление с приложенным пакетом данных. Что нужно для регистрации по месту нахождения:
- паспорт гражданина;
- договор найма;
- согласие собственника;
- паспорт владельца помещения с приложенным правом собственности на объект.
Необходимое ходатайство можно подать путем личного обращения, посредством интернета или средствами почты. Через три дня после поступления заявления регистрирующая служба ставит на учет. Документ о временной регистрации возможно получить при личном посещении либо почтовой отправкой, о чем стоит указать в обращении. При этом нет необходимости выписываться с предыдущего адреса. Наличие временного проживания по иному местожительству на это никак не влияет.
По правилам временной регистрации по месту пребывания период краткосрочной прописки зависит от согласия хозяина жилья и не может превышать пятилетнего отрезка. По окончанию периода краткосрочной регистрации ее можно продлить, но процедура прописки совершается не в один день, поэтому в УВМ МВД стоит обратиться заранее, дабы не было просрочки. Если за период нахождения по новому месту жительства у человека изменилось семейное положение, состав семьи, эту информацию также стоит указать в заявлении, приложив подтверждающие документы.